沃保网

首页 > 保险指南 > 宫颈癌申请保险理赔又是被拒?购买重疾险要注意什么?

宫颈癌申请保险理赔又是被拒?购买重疾险要注意什么?

2020-04-20 分享到:

小沃看到这样一则新闻:女子给自己买了一份重疾险,得了癌症之后申请理赔竟然被拒了,这到底是怎么一回事呢?让我们通过案例来了解一下事情的详细经过以及购买重疾险的注意事项有哪些。

一、案例详情

陈女士今年33岁了,两年前与丈夫离婚后,独自抚养一个6岁的儿子和一个5岁的女儿,为了照顾好这两个孩子,陈女士非常努力地工作。

宫颈癌申请保险理赔又是被拒?购买重疾险要注意什么?

2017年10月份的时候陈女士想要为自己购买一份保险,她害怕自己某一天生了大病,没人照顾孩子怎么办?于是投保了一份重疾险,保额有30万。

2019年3月份的时候,陈女士在上班期间因身体不适去医院做检查,检查结果显示,她得了宫颈癌,需要立即住院治疗。由于肿瘤体积很大,医生打算分2次治疗,一次小手术和一次大手术,第一次属于小手术,前后花了6万元,好在陈女士恢复不错,医生开始安排第二次大手术。

在做手术之前,陈女士准备了诊断书、住院记录等相关资料,向保险公司申请理赔款,结果,遭到了保险公司拒赔。

宫颈癌申请保险理赔又是被拒?购买重疾险要注意什么?

陈女士个人认为,就是因为自己是业务员,所以完全是按照流程来走的,并没有骗保,不管陈女士怎么解释,保险公司仍然给出拒赔决定,陈女士不得不将保险公司告上法院。

法院搜集了双方的证据之后,发现陈女士确实是按照流程来走的,不存在骗保嫌疑,法院要求保险公司要按照合同规定赔付陈女士30万的理赔金,少一分都不行。

二、案例分析

在上述案件中,保险公司认为陈女士是一名销售人员,涉嫌欺诈,这种行为显然是不合理的。在保险理赔中,保险公司拒绝赔偿的事件也时有发生,在正常情况下,保险公司拒绝赔偿的原因在于合同本身,也就是说对事不对人。

任何一款保险产品中都会列出各种条款,我们在购买保险之前,就要搞清楚保险的相关知识,以免理赔的时候出现纠纷,接下来小沃和大家聊聊购买重疾险要注意什么?

三、购买重大疾病保险要注意什么?

1、保障责任范围

在选择保险产品时,我们需要清楚地了解公司产品的特点,更重要的是,我们需要清楚、详细地了解合同条款中涉及自身权益的具体内容,不同的产品侧重点不同,有的产品保障时间长,有的产品保障范围广,有的把疾病细分,有的还带有豁免功能,消费者在购买保险产品的时候,这款产品的保障范围是什么,这款产品保障的内容适不适合自己,切记盲目跟风购买。

2、重疾单次赔付还是多次赔付

单次赔付意思是重大疾病理赔过一次合同就终止了。多次赔付意思是重大疾病理赔过一次之后,保费不用再交,第二次、第三次若发生重大疾病,仍旧可以按照保额全额赔偿。

宫颈癌申请保险理赔又是被拒?购买重疾险要注意什么?

3、是否有额外赔付

额外赔付的情况大致有两种:

1)癌症和心脑血管方面的疾病多次赔付

多次赔付的重疾不管分组还是不分组,每一种疾病只能赔付一次,但癌症和心脑血管疾病这类疾病最为高发,且也是容易复发的,所以个别保险公司针对癌症和心脑血管疾病有多次赔付的产品设计,保费相对也较高。如果经济条件允许,对癌症和心脑血管疾病比较关注的人群可以选择性的购买。

2)特定重疾额外赔付

某些产品针对男女性或者儿童比较高发的部分疾病,会在原来保额的基础上额外赔付,额外赔付的比例一般在30%至100%。

4、是否需要身故责任

带有身故责任的重疾险具有返还的性质,如果被保险人发生重疾了,会获得保额的赔偿,如果没有发生重疾,那么在被保险人离世后保险公司会将保额赔付给他的受益人。

另外,具有身故责任的重疾险是有现金价值的,保单上会载明每一年的保单现金价值,对应的就是能退保出来的钱,即使有些人到了80岁左右不想继续保了,也可以选择退保,此时的现金价值一般都会高于所交保费,可用作养老金补充。

小沃寄语

选择重疾险应结合保障内容和保额这两个方面来考虑,保障内容决定了能不能获赔,保额决定了能获赔多少,根据自己的经济条件先满足保障内容和保额的需求,如果实在经济条件有限,可以适当考虑保终身的消费型重疾保险,保费便宜不用承担巨大的经济压力,也不会因为风险来临之后没有保险的保障。今天就先分享到这里了,欢迎转发给身体的亲朋好友,和小沃一起学习进步。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

尹艳丽

上海市 上海  大都会人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

康振丽 2019-05-23

我巳交满国寿瑞鑫分红型十年期,能否全额退

找代理人协助,启用保单贷款,帮你渡过难关,仍然可以保证您保单的有效性。  2020-03-26
谭生前 2019-05-31

咨询百年人寿保险

理论上代理人应该给您讲清楚的投保人权益的。先把保险合同拿出来先自己看一下保障到多少岁,什么时间开始享有权益,怎么领取,能领多久。这些问题弄明白就可以解答您的疑惑了。 若仍有不明白,找代理人或直接保险公司咨询。 若以上都不能解决问题,关注我,免费为您提供保单健诊。  2020-03-26
梁若溪 2019-10-10

退保

亲爱的投保人为啥要退保了?特别理解您简短有力的两个字。一般不是万不得已,不会要求退保,因为您在投保时已经经过了深思熟虑。如果有更好的解决方案可以帮到您,愿意了解么?  2020-03-26
欧阳 2019-10-16

平安,和太平洋

保险公司提供的重疾险都是想给投保人雪中送炭的,勿用对比价格,要清楚了解投保人的权益与责任。找一个专业的代理人为您服务就好,需要理赔时能够第一时间帮到您才是最好的。 关注我,会给您最专业的服务!  2020-03-26
李女士 2020-02-13

投保了安心百万医疗险,每月2元吗?为什么下我的钱是396元多?

医疗险是消费型的,报销型险种,价格便宜保障高,保险公司都是按年交收取费用的,根据投保人的年龄性别,标准健康体可以直接测试出来保费的。每月N元是给你算的月平均费用,不能代表投保人实际需要缴费。 关注我,给你做专业的保险咨询服务。  2020-03-26
陈筱香 2019-12-25

我买的百年红两全保险B款十年了己到期

首先联系代理人,这都可以解决的。  2020-03-26
沈正聪 2020-01-05

你好,我投的国寿康宁少儿两全保险交满十年,过几年可以全部拿到本金?

您好!咨询你的代理人。如果找不到代理人,拨打保险公司咨询。 如果你愿意,也可以联系我,免费给您做保单健诊。  2020-03-26
郑女士 2020-03-23

华泰人寿金麒麟少儿重大疾病保险就保一年吗?想给1岁的男孩了解。

您好!我是大都会人寿的尹艳丽。重疾险分为消费型险种和返还型险种。消费型即缴费一年保一年,可以连续投保多年,等孩子长大自己挣钱了,可以自己投保再买个返还的,1岁的男孩建议购买消费型的,费用低,保障高。我们公司有适合小孩子的这种险种,我已经给多位孩子配置过,非常适合您的宝宝。欢迎联系咨询我。  2020-03-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大都会人寿 网站管理

167318个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167318个用户完善保障计划