沃保网

首页 > 保险指南 > 什么情况下适合买储蓄型保险?适合哪类人买?

什么情况下适合买储蓄型保险?适合哪类人买?

2020-07-31 分享到:

前段时间网上有个很火的话题:“租房好还是买房好?”

我们可以将这个话题引申下去:“消费型保险好还是储蓄型保险好?”

这两个话题的相似之处在于,短期缴费和长期缴费、长期的低费用和短期的高费用,我们要如何选择。

如果把投保比作选择住房,投保消费型保险相当于“租房”,而投保储蓄型保险则好比“买房”。

租房是常态,买房才是长远追求。

那什么情况下适合买房(储蓄型保险)呢?

什么是储蓄型保险?

什么情况下适合买储蓄型保险?

什么情况下适合买储蓄型保险?适合哪类人买?

①什么是储蓄型保险?

储蓄型保险是把保险功能和储蓄功能结合起来的产品,既具有传统消费型保险产品的保障功能,又能获得储蓄收益。

即如果在保险期内不出事,在约定时间,保险公司会返还一笔钱给保险受益人。

目前常见的储蓄型保险有终身寿险、年金保险、两全保险、分红保险、万能保险、终身重疾险等。

储蓄型保险一般有以下几个特点:

强制性:为了保持保单的有效性,投保人需要定期支付保险费,如果中途退保,或不缴保费,会损失本金并导致保单失效。

本金留存:保障期内未发生保险事故,保险公司会在约定时间内返还保费。

费率恒定:每期缴费固定,避免年老后没有足够劳动能力,还要缴付高额保费。

核保弹性大:储蓄型保险健康核保弹性大,非标准体承保的概率更高,方式更多样。

有现金价值:因此衍生出保单贷款、垫交保费、减额交清、保单分红、年金领取、生存金领取等功能。

②什么情况下适合买储蓄型保险?

储蓄型保险适合哪些人,可以从这几个角度去考量:

1、从理财角度来看

青壮年阶段:

家庭社会责任重大,作为家里的顶梁柱,需要重要的经济杠杆来平衡。

保险规划以保障为主,在人身保障足够的基础上,降低资金占用率,剩下的资金用作投资增值。

中老年阶段:

子女日渐成年,家庭责任降低,这时应以储蓄为重,存下保费,以备养老。

2、从健康角度来看:

身体健康人群:优选消费型保障,如预算充足可以考虑搭配储蓄型保险。

健康异常人群:人的健康状况是动态变化的,重疾险这类对人的身体状况要求高的险种,建议优先考虑储蓄型产品,能一步到位最好。

3、从预算角度来看:

预算有限:以消费型为主,利用它高杠杆的优势,获得保障。

预算充足:消费型和储蓄型结合,平衡当前保障和未来收益。

③沃保总结

保险的意义在于风险规避与财富传承,所以沃保建议在基本保障充足的前提下,尽早规划未来收益。

我们普通人考虑保险,主要还是5大类:重疾险、寿险、医疗险、意外险,以及年金险。

通常,前4类保险解决的都是基础的风险保障。在基础打牢的前提下,我们再考虑养老、子女教育、财富传承等问题。

关于具体选哪款产品,还是要根据自己的实际情况、自身的真正需求来决定。没有完美的产品,只有个性化定制的保险解决方案。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

尹艳丽

上海市 上海  大都会人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

康振丽 2019-05-23

我巳交满国寿瑞鑫分红型十年期,能否全额退

找代理人协助,启用保单贷款,帮你渡过难关,仍然可以保证您保单的有效性。  2020-03-26
谭生前 2019-05-31

咨询百年人寿保险

理论上代理人应该给您讲清楚的投保人权益的。先把保险合同拿出来先自己看一下保障到多少岁,什么时间开始享有权益,怎么领取,能领多久。这些问题弄明白就可以解答您的疑惑了。 若仍有不明白,找代理人或直接保险公司咨询。 若以上都不能解决问题,关注我,免费为您提供保单健诊。  2020-03-26
梁若溪 2019-10-10

退保

亲爱的投保人为啥要退保了?特别理解您简短有力的两个字。一般不是万不得已,不会要求退保,因为您在投保时已经经过了深思熟虑。如果有更好的解决方案可以帮到您,愿意了解么?  2020-03-26
欧阳 2019-10-16

平安,和太平洋

保险公司提供的重疾险都是想给投保人雪中送炭的,勿用对比价格,要清楚了解投保人的权益与责任。找一个专业的代理人为您服务就好,需要理赔时能够第一时间帮到您才是最好的。 关注我,会给您最专业的服务!  2020-03-26
李女士 2020-02-13

投保了安心百万医疗险,每月2元吗?为什么下我的钱是396元多?

医疗险是消费型的,报销型险种,价格便宜保障高,保险公司都是按年交收取费用的,根据投保人的年龄性别,标准健康体可以直接测试出来保费的。每月N元是给你算的月平均费用,不能代表投保人实际需要缴费。 关注我,给你做专业的保险咨询服务。  2020-03-26
陈筱香 2019-12-25

我买的百年红两全保险B款十年了己到期

首先联系代理人,这都可以解决的。  2020-03-26
沈正聪 2020-01-05

你好,我投的国寿康宁少儿两全保险交满十年,过几年可以全部拿到本金?

您好!咨询你的代理人。如果找不到代理人,拨打保险公司咨询。 如果你愿意,也可以联系我,免费给您做保单健诊。  2020-03-26
郑女士 2020-03-23

华泰人寿金麒麟少儿重大疾病保险就保一年吗?想给1岁的男孩了解。

您好!我是大都会人寿的尹艳丽。重疾险分为消费型险种和返还型险种。消费型即缴费一年保一年,可以连续投保多年,等孩子长大自己挣钱了,可以自己投保再买个返还的,1岁的男孩建议购买消费型的,费用低,保障高。我们公司有适合小孩子的这种险种,我已经给多位孩子配置过,非常适合您的宝宝。欢迎联系咨询我。  2020-03-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大都会人寿 网站管理

163553个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163553个用户完善保障计划