沃保网

首页 > 保险指南 > 男女之间的保险费用到底差在哪里?

男女之间的保险费用到底差在哪里?

2020-08-04 分享到:

男女之间的保费为什么会有差别呢?这个问题要细究到保险公司如何给保险产品定价的。

保险公司在为产品定价的时候,会综合考虑三个因素: 预定费用率、预定利率和预定发生率。

预定费用率和预定利率和保险公司的经营策略有关,而导致男女之间保费产生差异的因素,是预定发生率。

预定发生率,指的是发生保险事故的概率。

男女之间的保险费用到底差在哪里?

一、男性平均寿命比女性更低

通俗来讲,就是保险公司认为男性所面临的风险,会比女性更高。

根据2016年末发布的第三套寿险生命表,我国男性和女性的平均寿命分别为79.5岁和84.6岁,男性的寿命比女性短了5.1岁。

同时,在世界卫生组织最新的全球平均年龄数据统计中,中国女性的平均寿命是79岁,男性的平均寿命是74.6岁。男性的平均寿命也比女性要短4.4岁。

所以,这么一来,男性买寿险的价格一定会比女性高,因为一定时间段内,男性的死亡几率会比女性更高。

二、男性发病率更高

2013年,保监会发布过一项报告《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》,其中显示,我国居民一生患重大疾病的比例为:男性73.87%,女性68.79%。

另外,世界卫生组织的一项调查表明,男性的平均重疾治愈率为60%,而女性则为76%。

医疗水平虽然越来越发达,但据美国《化学文摘》2018年发布的全球癌症数据统计报告来看,全球范围内,男性的癌症发生率和死亡率依然高于女性。

美国癌症协会发布的《癌症数据调查报告》显示,美国近年来的癌症发病率明显下降,而中国却在“稳步增长”。

两国的相同点都是男性的发病率都比女性要高。

每8位男性中,就有1位因癌症死亡;每10位女性中,有1人因癌症死亡。

三、男性生活习惯更不规律

普遍来讲,男性们在生活中抽烟喝酒的情况会比女性更多,在工作中,熬夜加班甚至应酬,也是家常便饭。

2019年,国家癌症中心发布的全国癌症报告中显示,男性高发的癌症,诸如肺癌、胃癌、肝癌等等,都与生活习惯有很大的关系。除了以上说的癌症,心脑血管疾病也对男性威胁相当大。

四、男性工作生活压力更大

普遍来说,男性生来就肩负了某种责任,单身时可能还没什么太大的感受,成家后,很多压力都会朝男性逼近:

赡养老人,孩子上学,房贷车贷,加班工作……这些压力,都使得男性朋友们的精神更加紧张,身体也有可能更加“脆弱” 。

对保险公司来说,男性寿命短于女性、死亡率高于女性,就意味着赔付概率就可能要高于女性。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

尹艳丽

上海市 上海  大都会人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

康振丽 2019-05-23

我巳交满国寿瑞鑫分红型十年期,能否全额退

找代理人协助,启用保单贷款,帮你渡过难关,仍然可以保证您保单的有效性。  2020-03-26
谭生前 2019-05-31

咨询百年人寿保险

理论上代理人应该给您讲清楚的投保人权益的。先把保险合同拿出来先自己看一下保障到多少岁,什么时间开始享有权益,怎么领取,能领多久。这些问题弄明白就可以解答您的疑惑了。 若仍有不明白,找代理人或直接保险公司咨询。 若以上都不能解决问题,关注我,免费为您提供保单健诊。  2020-03-26
梁若溪 2019-10-10

退保

亲爱的投保人为啥要退保了?特别理解您简短有力的两个字。一般不是万不得已,不会要求退保,因为您在投保时已经经过了深思熟虑。如果有更好的解决方案可以帮到您,愿意了解么?  2020-03-26
欧阳 2019-10-16

平安,和太平洋

保险公司提供的重疾险都是想给投保人雪中送炭的,勿用对比价格,要清楚了解投保人的权益与责任。找一个专业的代理人为您服务就好,需要理赔时能够第一时间帮到您才是最好的。 关注我,会给您最专业的服务!  2020-03-26
李女士 2020-02-13

投保了安心百万医疗险,每月2元吗?为什么下我的钱是396元多?

医疗险是消费型的,报销型险种,价格便宜保障高,保险公司都是按年交收取费用的,根据投保人的年龄性别,标准健康体可以直接测试出来保费的。每月N元是给你算的月平均费用,不能代表投保人实际需要缴费。 关注我,给你做专业的保险咨询服务。  2020-03-26
陈筱香 2019-12-25

我买的百年红两全保险B款十年了己到期

首先联系代理人,这都可以解决的。  2020-03-26
沈正聪 2020-01-05

你好,我投的国寿康宁少儿两全保险交满十年,过几年可以全部拿到本金?

您好!咨询你的代理人。如果找不到代理人,拨打保险公司咨询。 如果你愿意,也可以联系我,免费给您做保单健诊。  2020-03-26
郑女士 2020-03-23

华泰人寿金麒麟少儿重大疾病保险就保一年吗?想给1岁的男孩了解。

您好!我是大都会人寿的尹艳丽。重疾险分为消费型险种和返还型险种。消费型即缴费一年保一年,可以连续投保多年,等孩子长大自己挣钱了,可以自己投保再买个返还的,1岁的男孩建议购买消费型的,费用低,保障高。我们公司有适合小孩子的这种险种,我已经给多位孩子配置过,非常适合您的宝宝。欢迎联系咨询我。  2020-03-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大都会人寿 网站管理

163550个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163550个用户完善保障计划